黄河自然概况

    

  (一)自然地理  

  黄河是我国的第二大河,自西向东横跨青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北平原等四个地貌单元,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等9省(区),在山东省垦利县注入渤海。干流河道全长5464km,流域面积79.5万km2(包括内流区4.2万km2)。

  自河源至内蒙古托克托县的河口镇为黄河上游,干流河道长3472km,流域面积42.8万km2。龙羊峡以上河段是黄河径流的主要来源区和水源涵养区,也是我国三江源自然保护区的重要组成部分,被誉为“中华水塔”。

  河口镇至河南郑州桃花峪为黄河中游,干流河道长1206km,流域面积34.4万km2,地处黄土高原地区,暴雨集中,水土流失十分严重,是黄河洪水和泥沙的主要来源区。

  桃花峪以下至入海口为黄河下游,流域面积2.3万km2。现状河床高出背河地面4~6m,比两岸平原高出更多,已成为淮河和海河流域的分水岭,是举世闻名的“地上悬河”。黄河下游河道具有上宽下窄的特点。河道泥沙冲淤变化剧烈,河势游荡多变,是黄河下游防洪的重要河段。

  宁海为黄河口现代三角洲顶点,河道长92km,随着入海口的淤积──延伸──摆动,入海流路相应改道变迁,摆动范围北起徒骇河口,南至支脉沟口,扇形面积约6000km2,年平均净造陆面积约24km2,黄河河口地区分布有我国温带最广阔、最完整和最年轻的原生湿地生态系统。黄河口作为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要越冬地和繁殖地,其特有的原生湿地系统和湿地生物资源,在世界生物多样性保护中具有重要地位。

  流域属大陆性季风气候,年平均气温6.4℃,降水量年内、年际分配极不均匀。1956~2000年系列流域水资源总量647.0亿m3,利津站多年平均河川天然径流量534.8亿m3,地下水与地表水之间不重复计算量112.21亿m3。流域水资源贫乏,径流年内、年际变化大,地区分布不均。黄河是多泥沙河流,多年平均输沙量达16亿t(1919~1960年系列)。受气候变化和人为活动多种因素影响,本世纪以来黄河水沙情势变化显著。

  黄河下游洪水灾害历来为世人所瞩目,洪水泥沙灾害波及范围西起孟津,北抵天津,南达江淮,遍及河南、河北、山东、安徽和江苏等5省的黄淮海平原,纵横25万km2,曾给国家和人民带来了深重的灾难,除直接经济损失外,对经济社会发展和生态环境造成的不利影响长期难以恢复。

  黄河流域总土地面积11.9亿亩(含内流区),占全国国土面积的8.3%,流域矿产资源丰富,能源资源十分丰富,中游地区的煤炭资源、中下游地区的石油和天然气资源,在全国占有极其重要的地位。

  (二)经济社会

  黄河流域大部分地处我国中西部地区,经济社会发展相对滞后,是我国经济社会发展的重点地区之一。流域9省(区)总人口约为1.2亿人,占全国总人口的9%左右,城镇化率约为40%。河套灌区、汾渭平原、黄淮海平原等是我国农业经济开发的重点地区,小麦、棉花、油料、烟叶、畜牧等主要农牧产品在全国占有重要地位。依托丰富的煤炭、电力、石油和天然气等能源资源及有色金属矿产资源,流域内建设有呼包鄂榆、关中-天水、兰州-西宁、宁夏沿黄经济区等能源和重化工基地、钢铁生产基地、铝业生产基地、机械制造和冶金工业基地,初步形成了工业门类比较齐全的格局。

  (三)生态环境

  黄河流域在我国“两屏三带”生态安全战略格局中具有十分重要的地位,流域内分布有青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障、北方防沙带。流域内有三江源草原草甸湿地生态功能区、黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区等国家重点生态功能区12个,设立了近100个涉水类保护区,试点建设“三江源”国家公园。黄河上中下游生境多样,生态结构与服务功能独特,有重要的生物多样性保护价值,分布有高寒冷水、峡谷激流和平原过河口洄游保护鱼类等水生生物的重要栖息保护地,黄河源区、宁蒙河段、中下游河道和河口区分布有广阔的湿地资源,同时黄河对华北部分地区和渤海生态系统良性维持发挥着重要作用。

  

生态
环境部
返回
顶部