当前位置:首页 > 重点业务 > 保护修复
保护修复
加快黄河最严格的生态环境保护制度建设
2020.01.18 字号:[大] [中] [小] [打印]

研究将生态破坏治理、修复情况及成效纳入流域内地方绩效考核,以责任区域生态环境完好率、破坏率、修复率为指标要求,探索实施生态环境奖惩和损害责任追究。

其次,强化黄河水资源和生态环境刚性约束的保护管理,研究构建以水域纳污量、水域可利用水量、水域水功能达标和生态流量管理为一体的生态环境许可;强化以水资源和水环境为核心体系的流域生态补偿,推行对流域排放、生态流量、岸线湿地等资源开发和生态空间的生态环境统一监督。

针对流域突出的资源、社会和生态环境问题,强化黄河流域空间、总量、环境准入管理,严格审批对空间占用的建设项目和资源利用活动,加强事前、事中、事后监督管理,控制生态影响和破坏增量。强化流域生态环境综合执法,及时发现并依法查处生态环境破坏行为,并鼓励社会公众对黄河生态破坏行为进行监督举报。

 

生态
环境部
返回
顶部