当前位置:首页 > 重点业务 > 规划科研
规划科研
黄河局开展山东省黄河重大战略落实和流域水生态环境保护“十四五”规划调研
2020.01.18 字号:[大] [中] [小] [打印]

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹谋划好“十四五”期间流域水生态环境保护工作,1218-20日,黄河局赴山东省开展黄河重大战略落实和流域水生态环境保护“十四五”规划工作调研。

调研组在济南与山东省生态环境厅及省发展改革委、省水利厅、山东河务局等单位进行了座谈交流,传达了生态环境部关于黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作的部署安排,介绍了黄河局职能机构设置和“十四五”规划有关思路打算,听取了山东省关于贯彻落实黄河重大战略的思路举措、流域水生态环境工作情况及存在问题、“十四五”规划工作思路等方面的工作汇报,就“十四五”规划从水污染防治转变为水资源、水生态、水环境统筹保护的定位、意义、重点和难点进行了认真的研究讨论。

调研组赴东营市就黄河河口三角洲生态保护与修复工作,与东营市人民政府及市发改委、自然资源局、水务局、海洋和渔业局、河口管理局、三角洲自然保护区管理局等部门进行了座谈,全面了解河口三角洲及其自然保护区、海洋生态保护与修复情况,听取了各政府部门提出的有益建议,对河口三角洲的独特生态地位和重要性、水沙变化影响、生态用水保障、生态环境发展趋势等方面进行了深入的探讨。

通过本次调研,对山东省辖黄河水生态环境保护工作有了更深的认识,为河口三角洲的生态保护与修复工作拓展了思路,必将促进流域“十四五”规划进一步把握流域特点,突出山水林田湖草系统治理与分区分类综合施策,推动黄河重大战略落实和流域水生态环境保护。(张立)

生态
环境部
返回
顶部