当前位置:首页 > 重点业务 > 规划科研
规划科研
黄河流域与西北诸河“十四五”国家地表水环境监测网断面设置完成省区对接
2020.01.18 字号:[大] [中] [小] [打印]

7-9月配合完成省区现场调研后,生态环境部有序推进“十四五”国控断面设置工作,10月份形成了“十四五”国家地表水环境监测网断面设置方案(以下简称:方案),发文各省(区)和各流域机构征求相关意见,并于11月上中旬,在北京组织召开了“方案”对接会议。“方案”对接会由监测司牵头组织,水司、各相关流域局、监测总站、规划院有关人员参加,与每个省区召开一对一对接会议,逐一反馈各省区意见处理情况、对接并确认“方案”,形成会议纪要,涉及省(区)界断面的,需相邻省份有关同志参加等。

黄河局专项工作组对“方案”与黄河流域(片)重要水功能区进行了关系比对和初步分析,并在局专题会议上作汇报,统一认识、明确工作重点,认真准备了相关支撑材料。在116-8日、11-15日,配合监测司、水司完成了包括新疆兵团在内的所辖十省区“方案”对接,并就黄河干流与重要支流的断面设置比例问题、重要省(区)界断面保留问题、以及干流重要水库和水生态断面设置等提出了我局意见和建议,部分断面设置已被采纳。

黄河局将继续配合上级完成相关工作,为黄河流域与西北诸河“十四五”期间的生态环境保护监督监测工作奠定基础。(陈平)

生态
环境部
返回
顶部