当前位置:首页 > 重点业务 > 环境监测 > 监测工作动态
监测工作动态
黄河流域生态环境监测与科学研究中心强化水质自动监测站运行管理
2020.01.18 字号:[大] [中] [小] [打印]

为加强水质自动监测站运行管理,提高水质在线监测预警预报能力,近期黄河流域生态环境监测与科学研究中心针对自动站运行多年来中出现的设备老化故障、技术指标不全、信息传输缓慢等问题,采取了一系列举措,取得了明显成效。

为做到问题及时发现及时解决,流域监测与科研中心今年建立了由自动站管理人员、运维商项目负责人共同参加的周例会机制,每周定期在自动站总控中心召开会议,通报自动站运维情况,讨论研究工作中存在的问题和解决方案,跟踪督办问题解决的进度等。周例会制度的建立,使得运维工作管理较以往更为顺畅、更具时效性。

为保证监测数据准确性,采取一系列措施进一步加强监测质量的管理。强化对仪器设备的日常维护、校准和性能比对监控,提高对运维技术指标的要求,特别是在以往常规质量控制手段基础上增加了加标回收、多点线性核查、加密水样比对频次等质控手段,同时为中心自动站管理人员安装了手机端监控软件,以便及时监控在线设备状态性能。

为确保各项运维工作指标落到实处,11月,开展了全河16个站点现场监督检查。除了对水站环境卫生、安全、人员、试剂、记录档案、历史数据以及采水系统、视频系统、在线监测设备工作状态等进行常规检查外,还重点检查了新增加质控手段的实施情况、废液处置及转移情况、视频录像与设备日常维护记录对照、主要监测因子标准溶液现场测试等。通过认真细致地检查,及时汇总整理发现的问题,要求运维商限期整改,下一步还将对整改情况进行跟踪复查(娄彦兵)

 

生态
环境部
返回
顶部