当前位置:首页 > 重点业务 > 监管执法
监管执法
洛阳嵩县违法排污现场调查深入推进
2020.01.16 字号:[大] [中] [小] [打印]

近期,黄河局针对近期央视以《流向母亲河的污染》专题报道的洛阳市嵩县两家企业违法排污问题开展现场调查,核实有关问题。这是嵩县污染问题首次曝光后,该局对该事件开展的第二次现场调查。

12月24日下午,调查组抵达现场,径直来到央视报道中所提到的洛阳氟钾科技公司厂区外的“渗坑”,暗查“渗坑”排水及整治情况。25日一早,调查组再次来到“渗坑”,沿着崎岖陡峭的沟坡,踏过密布的荆棘草丛,下到几十米深的“渗坑”底部查看污水与底泥现状。调查组人员在企业的配合下,对“渗坑”的坝体、污水处置回用设施等进行详细查看,询问整改进展。调查组后又来到另一家涉事企业嵩原黄金公司的尾矿库,查看尾矿库排水设计与渗漏液整改,及尾矿库下游的重沟、八道河、伊河等河流,并对底泥、土壤、地表水及地下水开展了采样监测。下午,为了解现场完整情况,调查组详细调阅了嵩县工业园区规划环评、两家公司项目环评、项目验收报告、尾矿库设计报告、问题整改进展以及相关监测报告等资料,针对央视报道的主要问题进行详细询问与交流。经过近两天的加班加点工作,调查组获得大量现场一手资料,大致摸清污染事件基本情况及整改进展,为后序事件整改监管工作打下基础。

目前,黄河局已基本掌握污染调查处置的程序流程,下一步,将根据调查情况,编制形成调查报告上报生态环境部执法局,并持续跟踪违法排污事件整改情况,督促违法排污问题及早得到有效处置,保障母亲河水环境安全。(王新功、李淑贞)

 

生态
环境部
返回
顶部