当前位置:首页 > 信息发布 > 流域动态
流域动态
山东加强汛期环境风险防范 把做好汛期环境安全保障工作摆到突出位置
2021.07.16 信息来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小] [打印]
  

 

 

  “要加强对汛期环境安全工作的组织领导,主要负责同志要亲自筹划、亲自部署、亲自过问,把做好汛期环境安全保障工作摆到突出位置,对汛期突发环境事件风险防范和应对工作进行全面部署,着力查漏补缺,层层传导压力,层层压实责任,确保各项措施落实到位,保障汛期环境安全。”这是山东省生态环境厅日前印发的《关于切实做好汛期环境风险防范工作的通知》(以下简称《通知》)中提出的明确要求。
  《通知》要求,要高度重视极端天气条件可能次生的环境污染风险,密切关注汛期灾情,加强与气象、水利、应急管理等部门的联动协作,建立健全信息通报、预警会商等工作机制。要加强汛期地表水、集中式饮用水水源水质和重点水域、跨地区河流交界断面水质监测、评估和预警工作,对水质异常波动断面,立即溯源排查,果断启动应急响应,最大限度减轻事件造成的危害。
  《通知》要求,各市要紧密结合本行政区域内环境风险特点,重点开展尾矿库、危险废物贮存场所、涉重金属等重点行业企业风险单位环境风险隐患排查整治,督促企业严格落实主体责任。要继续开展汛前汛期水质超标隐患排查清理,要全面排查重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,及时消除各类环境隐患。要完善拦截、导流、疏浚等环境风险防控措施,提高区域环境风险防控能力。
  《通知》强调,要完善汛期应急值守制度,严格落实领导带班、专人值班和信息报告制度,时刻保持应急人员、车辆、通讯、设备仪器处于临战状态。各市要积极开展汛期环境应急拉动演练,突出实战性,检验应急准备成效。要强化信息收集,充分发挥生态环境投诉举报平台作用,对于可能次生环境污染的各类突发事件,要第一时间参与处置,及时消除次生突发环境事件的风险隐患,坚决防范和遏制重特大突发环境事件。要全面排查整治各类环境风险隐患,督促企业落实各项风险防控措施。对领导责任不落实、隐患排查推动不力、隐患整改不到位导致事故发生的,将严肃追责问责。
  记者周雁凌 季英德
生态
环境部
返回
顶部