当前位置:首页 > 信息发布 > 黄河文化
黄河文化
东营境内的黄河|探秘黄河东营段的“河口”
2020.10.27 信息来源:东营网—黄河口晚刊 字号:[大] [中] [小] [打印]

今天,我们来了解一下黄河东营段的河口。

  在文章中,我们今天将“河口”分成黄河入海口和黄河三角洲两个部分来讲。其中,我市境内的河口位于渤海湾与莱洲湾交汇处,系陆相弱潮堆积性河口,由河流近口段、三角洲及滨海区组成,总面积约为9000平方公里。河流近口段以河流水文为基本特征,自滨州道旭起,至海口长148公里(1995年11月),水位感潮段一般20公里左右。
  而三角洲一般指以宁海为顶点、北至徒骇河口、南至支脉沟口的河流冲积地带,面积约5400平方公里。由于入海处地势为西南高,东北低,故道两岸高,两故道中间低,岗坡沟洼相间,因此入海口大致以东北方向为轴线隆起成扇面状倾斜突向海中。
  入海口:
  黄河流路多次变迁 尾闾多次更改
  采访中记者了解到,黄河由东营入海以来,由于泥沙量过大,出海口门屡被泥沙淤积,出水不畅,在以宁海为顶点的三角洲洲面上发生50多次分汊、决口,导致尾闾流路多次变迁。
  其中,清咸丰五年(1855年),河水夺大清河道,宁海以下向东北流,经盐窝、薄庄南,韩家垣子北,铁门关南,至肖神庙以东之二河盖、牡蛎嘴入海。此道历时34年,实际行水19年。光绪十五年(1889年),河自韩家垣子(利津陈庄)决口,改道东流,经老鸹岭、四段、杨家嘴,由毛丝坨(垦利建林东)入海。此道历时8年,实际行水5年零10个月。

  1934年合龙处(今涯东村附近)决口,河水东向漫流,先由毛丝坨以北老神仙沟入海,后又形成神仙沟、甜水沟、宋春荣沟三股入海形势。1938年7月,南京国民政府下令扒开郑州花园口大堤,河水入淮河故道,山东河竭。1947年3月,花园口堵复,黄河归山东故道,仍循原河道三股入海。此道历时19年,实际行水9年又2个月。


黄高潮/摄
  为稳定现行流路,改善河口地区防洪(凌)的不利形势,自1988年起,相关部门开始实施调整入海口门,清整河道阻水障碍,修筑导流堤和控导工程,采取截支强干、拖淤疏浚等措施,固滩保槽,稳定河势。西河口以下出现主槽单一,水流归顺,河门通畅的局面。现河道已行水至今,没有再决口。
  三角洲:
  现在一般所指多为近代黄河三角洲
  下面我们再来了解一下大名鼎鼎的“黄河三角洲”。有关部门根据不同历史阶段黄河尾闾摆动对三角洲影响的规律,界定以利津城为顶点, 北起套尔河口,南至支脉沟口的扇形地带为古代千乘黄河三角洲,面积约6000平方公里;以垦利宁海为顶点,北起套尔河口,南至支脉沟口的扇形地带为近代黄河三角洲,面积约5400平方公里,其中,5200平方公里在东营市境内;以垦利渔洼为顶点,北起挑河口,南至宋春荣沟之间的扇形地带为现代黄河三角洲,面积约2800平方公里。一般所称“黄河三角洲”,多指近代黄河三角洲。

  西汉以前,黄河三角洲地域均在海水之中。海岸大致在今大山、明集、利津城、史口、辛店、支脉沟口一线。利津城东南至史口之间有一自然海湾,南北宽约10公里,东西长40公里,延伸至小营一带。漯水自西流入海湾。利津城西、城南,东营区西南部为古陆地,汉代属青州部千乘郡漯沃县、蓼城县、琅槐县领地。济水在琅槐县境(今东营区六户附近)入海。
  自王莽新朝始建国三年(公元11年),黄河来境内入海。至唐景福二年(893年),黄河口西去移出境内。八百多年中,黄河在利津城以东的渤海湾边淤积出大片陆地,蓼城以南的海湾已淤平,海岸线向利津城东北、东、东南方向推进40—50余里。《元和郡县志》记载,海在渤海县(旧滨县城)东160里,蒲台县(今滨州市南水库)东140里。


侯贺良/摄
  清咸丰五年(1855),黄河复来境内入海后,黄河三角洲继续向渤海推进。据利津水文站1949—1988年实测资料统计,黄河输至河口的泥沙年均10亿吨左右,其中约24%沉积在大沽零米线(陆地)以上,约40%沉积在零米线以下的滨海区,其余被海流输往深海。在黄河尾闾流路不断变迁的过程中,年均造陆3—4万亩,海岸线持续向东推进。1855—1985年间,尾闾河段实际行水96年,海岸线平均向前推进28.5公里,推进速率为每年0.3公里。其中1947年前以宁海为顶点的三角洲,计算岸线长105公里,实际行水57年,平均推进13.30公里,推进速率为每年0.23公里。1947—1985年,以渔洼为顶点的小三角洲,计算岸线长80公里,实际行水39年,平均推进15.2公里,推进速率每年0.39公里。清水沟流路在人工控制下河口摆动范围小,淤积影响宽度仅30公里左右,岸线推进速率为每年1.6公里。黄河三角洲现仍在向渤海推进中。

生态
环境部
返回
顶部