当前位置:首页 > 信息发布 > 黄河文化
黄河文化
黄河是如何几经改道最终汇入大海的
2020.10.29 信息来源:生态环境部 字号:[大] [中] [小] [打印]

 

“黄河从这里入海,石油之城,生态之城,中国东营。”经常看中央一套的朋友对这一句宣传语都不会陌生。黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓、雅拉达泽山以东的约古宗列盆地,穿越9个省(区),流程5464公里,最终于东营市境入海。

然而你知道吗,在历史上曾经有上千年,东营境内并无黄河,那么黄河是如何几经改道最终从东营流入大海的?

一条黄龙深入大海

黄河入海口位于我市垦利区黄河口镇境内,地处渤海与莱州湾的交汇处,1855年黄河决口改道而成。如今,黄河入海口景区内旷野茫茫,芳草萋萋,黄河两岸各类植被层次分明,黄河如同一条黄龙深入大海。

然而根据史书记载,西汉以前,黄河流经今河北省在天津附近入海。今东营市西南境为滨海陆地,属青州部千乘郡境地。王莽新朝始建国三年(公元11年),河在魏郡(今濮阳境)改道东流,来东营境入海,史称“千乘海口”。唐景福二年(893年),黄河在今滨州惠民县境改道北流,至无棣入海。此后近千年,黄河在中游频繁改道,时而北流无棣、天津一线入海,时而南流入淮,东营境已无黄河。

 

清咸丰五年(1855年),黄河在兰阳铜瓦厢(今河南省兰考县境内)决口,主流东行,穿大运河,至张秋镇汇入大清河,复由东营境地入海。1938年,南京国民政府下令炸开郑州花园口大堤,河水南行入淮,东营境河竭。1946年,南京国民政府下令堵筑花园口口门,引黄河水归故道东流。1947315日,花园口堵筑工程合龙,水头于23日进入东营境(利津段),行水至今。

今黄河东营段,上起滨州界,自西南向东北横贯东营市全境,在垦利区东北部注入渤海,全长138公里,属近口段和入海口,在全河治理工作中具有特殊的地位和作用。

送黄河水安澜入海

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今直上银河去,同到牵牛织女家。”这是唐代诗人刘禹锡的一首诗,表现了诗人的豪迈气概。如这首诗所写,黄河中游流经黄土高原,居高临下,水势汹涌,挟带大量泥沙。自潼关而下,进入平原,流速趋缓,所挟泥沙沿程淤积,河床逐年增高,河底远远高出地面,成为地上“悬河”,全凭两岸大堤束水。一遇大汛,千里长堤难免出现坍塌、漏洞,人力防不胜防,东决西溃,岁无宁日。口门较大者,水势难收,即成改道迁徙。据史料统计,自公元前602年至1938年的2540年间,黄河决口1590多次,改道迁徙26次。每次溃决,泛区数百万、乃至数千万人民之生命财产尽付洪流,灾祸之巨难以用数字统计。历史上,黄河以“善淤、善决、善徙”著称于世,又被称为“中国之忧患”。同时,大清河原是地下河,岸高河深,水行地中,两岸并无堤防工程。黄河夺大清河道后,经数十年冲淤,河道逐渐展宽淤高,河水漫溢,两岸逐步修筑堤防,然堤身矮小,抗洪能力不足,决溢频繁。自1855年至1938年,东营境内有34个年份决口70处,尾闾改道6次,给东营地区的人民造成沉重的灾难。

东营市以一隅之地,承接黄河万里之水,责任重大。送黄河水安澜入海,已成东营人民千百年来既艰巨又光荣的任务。

据了解,东营人民受黄河之害亦深,得黄河之利亦巨。据利津水文站多年统计资料测算,黄河进入东营的年均水量369亿立方米,沙量9.28亿吨;年最大水量973亿立方米,沙量21亿吨。丰沛的河水,为东营人民的生活和工农业生产提供了充足的优质水源。黄河携带泥沙至河口,以年均34万亩的速度填海造陆,营造出举世闻名的黄河三角洲,并且仍然在向大海推进,营造新的土地。从这个意义上说,黄河确实是东营市的“母亲河”。

长期以来,东营人民全面贯彻执行中央的治黄方针,在确保黄河安澜的情况下,充分利用黄河的水沙资源,“除害兴利,综合开发”。自1950年首次在利津县綦家嘴大堤上建闸引水放淤以来,引黄事业步步发展,至1995年底,已建成引黄涵闸26座,虹吸、扬水站(船)50处,总引、提水能力达500立方米每秒,年引水量高达14亿立方米,农田灌溉面积189.56万亩,淤改土地40.33万亩,种植水稻最多时达39.59万亩,保证了胜利油田开发建设和全市工农业生产、人民生活的需要,对东营地区的经济、社会发展作出巨大贡献,“害河”逐步变为利河。

另据了解,东营市成立后,根据黄河三角洲开发建设的需要,市委、市政府把稳定黄河现行入海流路、全面整治河口列为全市的重要任务和研究课题,提出稳定清水沟流路4050年的目标要求,把黄河口治理推进到一个新阶段。市委、市政府多次组织国内外专家到河口实地考察,研讨论证,制定方案,开展河口治理工程试验。自1988年起,逐步采取截支强干、工程导流、疏浚破门、定向入海、固滩保槽等综合治理措施,改善了河道边界条件和泄洪排沙能力,取得河口畅、下游顺、全局稳的良好效果。清水沟入海流路已行水20年,超过尾闾自然流路年限的一倍。1992年,国家计委把黄河口治理纳入国家计划,各项治理工程项目正在安排落实。2013年,河口管理局大力实施河口治理,着力推动依法治河,不断规范各项管理:防汛准备工作认真扎实,凌汛期采用3G移动视频车监视系统对凌情进行实时观测,及时拆除浮桥,保证河道行凌畅通,安全渡过凌汛。(记者 闫雯雯 来源:东营网 内容有修改)

生态
环境部
返回
顶部