当前位置:首页 > 信息发布 > 黄河文化
黄河文化
黄河文化是中华文化的源头和象征
2020.12.23 信息来源:三江源国家公园 字号:[大] [中] [小] [打印]

   

  大河汤汤,华夏泱泱。千百年来,黄河养育着中华儿女,见证着华夏民族历史的变迁、文明的发展。作为一条自然河流,黄河是人们心中的“母亲河”,是一种文化象征。黄河文化是中华民族极其重要的母亲河文化,是古今黄河流域多民族人民在黄河的滋养下、与自然交互作用创造的灿烂文化,是几千年历史长河中中华民族主要的政治、经济、军事、科技、思想中心和重心所在地的文化,构成了中华文明的主要组成部分,是中华民族之根和源头。

  从根源上来看,黄河流域是中华文明的核心发源地。中华民族先民早期主要活动地域在此,如陕西蓝田猿人和山西西侯度猿人、大荔猿人、襄汾丁村早期智人、内蒙古乌审旗大沟湾晚期智人等。同时,也是中国早期文化形态的主要诞生地,两位华夏始祖伏羲帝和炎黄帝的传说就诞生于此,一直为人们口传至今,形成了全球海内外华夏儿女根深蒂固的根亲观念。目前,黄河流域考古发现众多新石器时代文化遗存,具有代表性的便有七处之多,大多以地名命名,其分别是:马家窑文化、齐家文化、老官台文化、裴李岗文化、龙山文化、大汶口文化和仰韶文化等。以上所提众多的新石器时代文化,构成了黄河流域最初的文化形态,经历了由平等的农耕聚落形态到不平等的中心聚落形态的演进,其社会复杂化发展,使得它们成为迈向文明时代的一个重要过渡阶段。今天,黄河流域考古发现20多座“万邦时代”城址,如河南登封王城岗、河南新密古城寨、山西襄汾陶寺、山东章丘城子崖、日照两城镇和尧王城等。“万邦时代”是早期“国家”诞生的时代,在这一格局中,黄河流域出现了颛顼、尧、舜、禹等为首的著名邦国和族邦联盟,形成了“万邦”中的政治中心。进入文明社会以后,夏商周三代王朝国家,乃至秦汉以后的历代王朝的国都也都几乎建立在黄河流域,黄河文明成为那些时代的最高文明。由此可见,黄河文化在国家形成之前,属于中国文明起源过程中重要的主导性文化。而自国家诞生之日起,黄河文化就是国家文化,国家认同、民族认同和中华文明多元融汇与大一统是以黄河文化为核心而凝聚和发展起来的。可以说,黄河文化为华夏儿女奠定了深厚的根脉基础,在一定程度上决定了中华文明趋势,是华夏文明的主干和核心。

  从历史发展进程来看,黄河是促成中华民族多元一体最重要的自然因素。古代记载“四渎唯宗”“百水之首”说的便是黄河。《汉书·沟洫志》:“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗”,可见黄河地位之高。无比深远、至为厚重的黄河历史,滋养丰富了中华民族独特的文化内涵。黄河流域自古以来就是农耕文明与游牧文明相互交汇交融、中原文化同草原文化相互交流交锋之地。其中代表就有,早至炎黄时期不同的族群进行融合交流,再到东周的华夏族同其他族群的相互交锋,后到南北朝时的汉族同其他族群的相互融合等等。上述这些文化之间的相互碰撞孕育了中华民族,促成了“大一统”主流意识,筑牢了“万姓同根,万宗同源”的民族文化认同。从历史演进的脉络中,我们可以得知,华夏大地出现过多次的分裂和对抗,但结果都是趋于统一,完成了国家形态的大一统,中华文明也得以绵延。历史上各朝代的疆域地图,可以总结出一个同样的规律:即以黄河流域为中心,然后向四面八方辐射扩大,并通过贸易和文化交流、不同民族人口迁徙等将以统一为核心的价值观念向周边地域扩散。从古至今,中华儿女走向统一融合的大一统愿望一直未变。而黄河文化兼容并蓄、博采众长的特性,展现的正是中华民族强大的包容性,是和而不同、同中有异、多样统一的理念,彰显的恰是中华民族“尚和合”“求大同”的独特精神标识,是凝结中华民族共同体的精神纽带,是华夏文明的主要内容。黄河文化的形成不是孤立的,其容纳吸收了农耕文化、草原游牧文化、民族文化和宗教文化的精髓,形成了多元统一的文化体系,是“多元一体”的中华“大一统”观念的源头和象征。

  从文化发生的角度来看,黄河文化的兼蓄并融引领着华夏文明的发展,积累传承了丰富的中华民族的集体记忆。千百年来,黄河流域处于中国的政治、经济及文化中心的地位未曾改变,一直凭借着先进的农业经济基础、深厚的文化内涵以及强大的习俗力量,最大限度地感召和同化着不同的民族。从生计文化的角度来讲,其代表着古代先进物质文明的文化,比如天文、历史、地理、法律、农耕种植技术、数学、计算、灌溉工程、传统医药等均产生于此;从制度文化的角度来讲,由农耕作为经济基础而形成的上层建筑相沿,具体有政治制度、社会体制、经济框架、宗法制度及治理理念、历史习俗等;从意识形态的角度来讲,我国璀璨的历史文化等都从这里发源,具体有人文始祖的传说、春秋战国时期的百家争鸣以及史学文学作品等。上述这些内容便是中华文明的精华所在,对华夏民族的心理和性格都产生了深远的影响。所以,黄河文化在华夏文明形成的历史长河中发挥着不可替代的作用。

  由以上分析可知,黄河文化源远流长,其内涵深厚而丰富,有着独特、鲜明的价值和特点。主要表现在以下几个方面:首先表现在连续性方面。黄河文化在世界四大河流文明中延续不断,未曾中断过,这就预示着文化的脉流不断,则国家的命运就会繁荣昌盛起来;第二表现在根源性方面。黄河文明是华夏文明不可替代的主体。它是中华文明中最有代表性、最具影响力的主体文明,也是世界文明史上传衍最久最具持续性的轴心文明;第三表现在正统性方面。儒家思想与政治、文明、宗教、制度等相互交织,为大国风范奠定基础;第四表现在包容性方面。黄河气势磅礴,正如“黄河之水天上来”,自然形成宽大、包容气质,能够包容古今中外各类的文化,从而形成一个系统,这种系统具有无限包容性与开放性;第五表现在统一性方面。中国的文明得益于黄河文化,它将周边各种原始文化融合在一起形成文化的多元性,并且又因丝绸之路的开辟,将沿线国家的各种文化与其进行融合协调,最终形成综合性、全面性的文化系统;第六表现在创新性方面。在中华民族发展的数千年中,黄河文化源远流长、持续发展,并在发展中保持着创新力与自我革新的活力。在新时期要继续将黄河文化传承,将中华文明继续弘扬,是时代赋予中华儿女的责任和使命。

  作为母亲河,黄河培育出了中华民族恢宏的气度胸怀与精神品格,黄河文化正是拼搏、创新等意志与精神的代表,正是我们国家富强、民族振兴的源泉所在。黄河文化的演变轨迹展现了中国历史发展道路的运行逻辑。黄河文化是实现中华民族伟大复兴、坚定中国现代化发展道路极为深厚、极为核心、极为可靠的文化根基和历史依据。迈入新时代,我们更应将黄河文化故事讲好,深入挖掘黄河文化的内涵,结合时代特点创新发展黄河文化,让其迸发出崭新的文化价值,进一步传播黄河文化,坚定文化自信,传承中华文脉,不断提升中华文化影响力,推动实现中华民族伟大复兴。

   

  (作者单位:中共青海省委党校)

生态
环境部
返回
顶部