当前位置:首页 > 信息发布 > 局内要闻
局内要闻
黄河局召开局领导班子2020年度民主生活会情况通报会
2021.02.01 字号:[大] [中] [小] [打印]

129日,黄河局召开局领导班子2020年度民主生活会情况通报会。党组书记、局长连煜主持会议,并代表局领导班子通报民主生活会有关情况。局党组成员,局技术负责人,全局副处级以上干部参加会议。

通报指出,黄河局于122日召开了以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是生态文明思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,严格廉洁自律,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进黄河流域生态环境监督管理工作高质量发展”为主题的民主生活会。会上连煜代表局领导班子报告了2019不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会和2020年专题民主生活会整改落实情况、民主生活会准备情况和召开情况,并开展对照检查。

局领导班子对照党章党规党纪,对照初心使命,重点从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作;学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项;落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等5个方面,同时深刻汲取万本太案件教训,以案为鉴,联系个人思想、工作、生活和作风实际,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,共查摆梳理出9条主要存在问题。通过深刻剖析问题根源,提高思想认识,明确了今后努力方向和整改措施:一是强化理论武装,加强党的建设;二是坚决贯彻落实党中央决策部署习近平总书记重要指示批示精神,按照部党组部署要求,全力推进污染防治攻坚战等各项重点任务;三是加强作风建设,坚持正风肃纪,强化责任担当;四是加大干部和人才培养力度,建立干部交流和激励机制;五是提高服务群众意识,强化人文关怀。

局领导班子成员采取“一个一个过”的方式开展对照检查和批评与自我批评,有针对性地提出改进方向和措施。会议自始至终充满了严肃认真的民主氛围,体现了同志之间的相互包容和相互理解,达到了红脸扯袖、加油鼓劲的效果。

生态环境部人事司副司长王志斌通过视频方式对民主生活会进行督导,对黄河局领导班子民主生活会效果和质量给予充分了肯定。他指出,本次黄河局领导班子专题民主生活会,前期准备充分,会议程序和材料规范,会议效果良好,符合中央和部党组对开展专题民主生活会的要求,是一次高质量的领导班子民主生活会。

王志斌副司长特别指出,通过机构转隶组建生态环境系统流域监管机构,是党中央生态环境体制改革的重要决策部署和举措,对生态环保事业是一项新生事物,需要生态环境部和流域机构深入探索和实践,黄河流域和西北诸河生态环境问题突出,更要在流域监管方面多做一些、做实一些、做深一些,为充分发挥流域机构作用提供经验和借鉴;在队伍建设方面,虽然面临较大困难,但这些问题可以通过事业发展逐步解决;在干部的监督管理方面,不仅要强化责任担当,严肃问责追责,强调严管就是厚爱,还要用事业情怀和人文关怀给予党员、领导干部真正关心和温暖,从而激发党员领导干部干事创业的激情。他还对民主生活会后情况通报、上报和问题整改等工作提出了具体要求。  

下一步局领导班子将进一步研究制定整改方案,突出整改重点,细化整改目标,落实整改责任,明确整改任务书和时间表,切实抓好整改落实,确保这次民主生活会取得实效。

 

生态
环境部
返回
顶部