当前位置:首页 > 重点业务 > 规划科研
规划科研
山西省水生态环境保护“十四五”规划要点编制督导工作正式启动
2020.09.11 字号:[大] [中] [小] [打印]

97日,山西省重点流域水生态环境保护“十四五”规划地市要点编制督导工作正式启动。黄河局督导组联合山西省生态环境厅在太原市召开山西省水生态环境保护“十四五”规划地市水生态保护要点编制督导工作启动座谈会。山西省生态环境厅、山西省各地市生态环境局、山西省环境科学研究院、地市规划编制技术单位等参加会议。

黄河局督导组组长宋世霞在会上明确本次督导工作是由生态环境部黄河流域生态环境监督管理局和山西省生态环境厅组成双组长单位,对山西省及地市规划要点的编制工作进行督导指导,对编制质量予以把关。并从充分认识“十四五”规划编制的重要意义,协同高效推动规划编制和本次督导工作,把握地市要点督导工作的重点,强化技术支撑和“三水”统筹监督责任等四个方面对规划编制和督导工作提出具体要求。她强调,黄河流域水生态环境保护“十四五”规划时间紧、任务重,目前规划编制工作已进入关键阶段,要按照全国和流域规划编制目标任务,抓实、抓细、按时、按质完成省、市规划要点和规划文本、规划项目的编制工作,要不折不扣扎实开展相关工作,为“十四五”规划编制完成奠定坚实基础。

山西省生态环境厅监察专员李凌昇介绍了山西省规划工作开展情况,他强调,总书记在今年5月考察汾河时的重要讲话和重要指示为我们做好流域规划提供了基本遵循,做好流域水生态环境保护“十四五”规划是践行习近平生态文明思想的现实要求和重要举措。督导组来我省指导规划工作,体现了对我们山西规划工作的高度重视,省、市同志要认真领会,并按要求落实好后续规划编制工作。并以本次督导为契机持续做好后续规划编制工作。

会议还传达了生态环境部关于“十四五”规划及督导最新要求。山西省环境科学研究院就“十四五”规划工作进展情况进行了汇报。

下一步,黄河局将根据工作安排,采取地市座谈和现场调研相结合的方式,对山西7个城市开展督导工作,传达有关要求,指导各地市从实际出发,搞清楚问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,确保编制出的规划“管用、好用、解决问题”,全力做好规划要点编制工作。

生态
环境部
返回
顶部