当前位置:首页 > 重点业务 > 规划科研
规划科研
黄河流域与西北诸河水生态环境保护“十四五”规划组织地市要点编制技术交流指导
2020.11.30 信息来源:中国水利 字号:[大] [中] [小] [打印]

11月24日,黄河局组织召开地市要点规划编制工作技术交流指导会议。流域各省(区)、兵团生态环境厅(局)、地级市(盟、州)生态环境局和技术单位负责人等270人通过视频会议形式参会。
黄河局表示,要深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,流域水生态环境保护“十四五”规划编制要谋划长远,一张蓝图绘到底,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理思路,为实现2035年和本世纪中叶目标打下良好基础。
技术交流培训对流域水生态环境保护规划编制工作重点、难点做分析介绍。一是明确指出地市规划要点成果审核中发现的地市经济社会、生态环境功能等战略定位分析不深刻、“四个在哪里”把握不精准、地市要点成果特色不明显等问题;二是从专业角度介绍流域生态系统主要影响要素及对策措施理论;三是提出黄河流域主要生态环境问题相应对策措施,并结合十九届五中全会精神,介绍生态保护和开发建设空间格局构建的总体思路;四是分析西安、西宁两市规划编制典型案例,分享优秀经验和技术思路;五是结合流域规划编制大纲和各省区“三线一单”成果,从经济和生态功能定位角度介绍地市要点主要问题的解决途径与方法。会议还对规划技术支撑单位提出的水生态指标体系建立、生态调查研究和管理能力提升等问题进行解答。
 
 
生态
环境部
返回
顶部