当前位置:首页 > 重点业务 > 环境监测
环境监测
“2020年黄河流域重点湖库生态调查与安全评估”项目乌梁素海、岱海生态调查与安全评估现场调查采样工作启动
2020.09.01 字号:[大] [中] [小] [打印]

813-20日,黄河局监测与科研中心“2020年黄河流域重点湖库生态调查与安全评估”项目组奔赴内蒙古自治区巴彦淖尔市、乌兰察布市,分别开展黄河流域重点湖库乌梁素海和岱海的水生态现场调查采样工作。通过前期基础信息的收集、采样点位的科学布设、实施方案的编写研讨编制、人员的技术培训等充分准备工作,监测与科研中心项目组联合中国环境科学研究院、河南师范大学等单位的技术专家共同组成现场调查团队,顺利完成了内蒙古乌梁素海、岱海的现场调查监测及水质、底质、生物采样工作,内容主要包含高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、重金属类等28项水质监测项目,粒径、含水率、容重、总磷、总氮、有机质、重金属类等10余项底质监测;浮游植物、浮游动物、着生生物、底栖动物、大型维管束植物等水生物调查监测和鱼类调查。

下一步,中心项目组成员将通过实验室样本分析和鉴定,结合水量、水质及水生物指标,对乌梁素海、岱海的水生态状况进行综合评估,并形成生态安全调查与评估报告。乌梁素海和岱海,是内蒙古自治区非常重要的两大湖泊,为国家重点关注的与呼伦湖并称为“一湖两海”中的两海,具有调节气候、修复生态、涵养水源等重要生态功能,并在保护黄河和我国北方生态安全方面发挥举足轻重的作用。

作为黄河流域中生态环境和自然条件最为脆弱的区域之一,“一湖两海”因自然原因和人为因素,曾一度亮起水质变差、湖面缩减、野生动植物数量锐减的“生态红灯”,引起党中央和国务院的高度重视国家和地方正在采取积极措施遏制变化趋势,修复和保护湖泊生态环境。做好乌梁素海、岱海的生态调查和安全评估工作,切实抓好落实,对黄河流域湖库生态保护具有重要意义。

生态
环境部
返回
顶部