当前位置:首页 > 重点业务 > 监管执法
监管执法
黄河局规范加强黄河流域入河排污口设置管理工作
2020.12.24 字号:[大] [中] [小] [打印]

  

  12月22日,黄河局组织召开黄河流域入河排污口设置管理工作交流视频会。黄河流域9省(区)生态环境厅水处及承担排污口设置审批工作的业务人员共计40余人参会。

  黄河局重点交流了按照“三定”方案规定和《关于做好入河排污口和水功能区划相关工作的通知》要求,在入河排污口排查整治、设置审核管理、监督检查调研、体制机制建设等方面工作开展情况;重点介绍了《黄河流域入河排污口设置审批及办理流程》,明确了生态环境部入河排污口设置管理最新要求。流域各省(区)水处负责同志依次介绍了机构改革以来入河排污口监督管理开展的主要工作、设置审批情况、主要经验做法、存在的问题及工作建议。黄河局对省区提出的问题现场进行了解答。

  结合现阶段的实际情况,黄河局对下一步入河排污口设置审批工作提出了要求,一要高度重视,从严审批。流域各省(区)要加强学习,切实提高政治站位,根据《关于做好入河排污口和水功能区划相关工作的通知》,严格按照原批复权限进行审批,重点区域、重要水功能区、超载区域入河排污口的审批,要和“十四五”水生态环境保护目标要求相结合。二是要建立机制、规范程序。各省区要进一步梳理入河排污口设置审批“做什么、怎么做”,探索建立适合黄河流域特点的审批机制;流域层面审批的项目,要严格按照生态环境部电子政务大厅网上办理程序进行,省级层面做好把关。三是多措并举,加强监管。各省区结合“双随机”检查制度和入河排污口排查整治要求,加强设置审批和审批后运行监管,有效传导和压实责任,进一步加大入河排污口监督力度。

  

生态
环境部
返回
顶部