当前位置:首页 > 重点业务 > 监管执法
监管执法
加强技术帮扶,全力保障黄河流域入河排污口排查任务实施
2021.04.20 字号:[大] [中] [小] [打印]

按照生态环境部统一安排,411日至16日,黄河局曾永副局长带队对宁夏、内蒙古两个自治区入河排污口排查工作开展了技术帮扶。部执法局、环科院、卫星中心、华南所等参加了帮扶工作,黄河局执法应急处派员参加。

2021年,生态环境部计划完成四川、青海、甘肃、宁夏、内蒙古和山西6省、自治区黄河流域入河排污口排查。按照《黄河流域入河排污口排查整治专项行动工作计划》要求,相关地区应于6月底前完成基础资料收集和无人机航测、卫星遥感及图像解译等工作。为及时指导、协调、帮助各地解决问题和困难,实时掌握各地排查前期工作准备进度,生态环境部专门安排了本次技术帮扶。技术帮扶共分3个组,黄河曾永副局长任宁蒙组组长,部执法局宋华用处长任副组长,环科院、华南所、评估中心、卫星中心工作人员为成员。

宁蒙帮扶组赴呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善及银川、石嘴山、吴忠、中卫等10个市(盟),分别向两自治区生态环境厅和市(盟)政府讲解了入河排污口排查整治的重要意义,介绍了排查工作的总体安排,对近期工作提出了明确要求。有关技术支撑单位技术人员就基础资料收集整合、航测及解译等与地方进行了沟通交流。面对面帮扶使地方政府和部门进一步明确了目标任务、时间进程和质量要求,为高质量完成黄河流域入河排污口排查起到了重要的促进作用。

生态
环境部
返回
顶部