当前位置:首页 > 重点业务 > 监管执法
监管执法
黄河局加强突发水污染事件应急响应处置能力
2021.09.10 字号:[大] [中] [小] [打印]

 

 

为加强黄河流域重特大突发水污染事件应急处置的指导协调工作,熟悉应急响应工作流程,提升应急响应业务能力水平,9月初,黄河局编制《黄河流域生态环境监督管理局突发生态环境事件应急响应方案》(以下简称《方案》)并组织宣传贯彻及培训演练。

编制工作《方案》 保障工作规范 根据生态环境部有关规定,结合黄河局工作职责,分别从试用范围、组织机构及职责分工、响应分级、事件研判与响应启动、应急响应、现场工作组响应行动、信息报告及应急保障等方面,明确突发生态环境事件应急响应组织机构和局内各部门(单位)职责分工,工作流程,应急响应分级和不同级别应急响应下的工作要求,保障响应行动应对规范,科学有序。

组织《方案》宣贯 明确工作要求,黄河局执法应急处向参培人员详细介绍生态环境部与部应急办响应分级和条件,全文宣贯《方案》内容,系统讲解《方案》相关要求和突发环境事件的处置流程,细分学习了应急响应分级和不同级别应急响应的工作要求,规范信息报告的内容和时限等,并就《方案》编制目的和黄河局三级应急工作响应任务进行了重点说明,

 

开展演练活动 强化《方案》落实  以陕北榆林长庆油田石油泄漏事件为基础,组织参培人员开展突发水污染事件模拟演练,模拟各角色部门,在微信群内进行事件推演,对应急响应过程中的接报、研判、响应、应急监测方案设置和后勤保障服务等环节模拟演练。通过模拟演练,大家对《方案》相关要求和突发环境事件的处置流程有了更加形象系统理解与掌握。演练过后结束后,参培人员还对应急响应工作中的物资准备,能力提升,监测规划等内容进行了交流与研讨,促进应急响应工作不断细化完善,为流域突发生态环境事件快速响应和充分调动应急力量打牢基础。

  
生态
环境部
返回
顶部