当前位置:首页 > 重点业务 > 监管执法
监管执法
黄河排查一线纪实:挑灯夜战策群力 凯旋归来续新章
2021.09.17 字号:[大] [中] [小] [打印]

 

南北青英集会,共赴宁蒙治黄。

汗水剔透付沧浪,为求国泰民康。

不因成就止步,更应续写新章。

环保铁军勇担纲,河清海晏有望!

 

整装待发,无惧困难。

黄河局分党组高度重视入河排污口排查整治工作,96日,郑州疫情刚解控,黄河局迅速安排部署,选派6位业务骨干赶赴内蒙、宁夏,开展黄河入河排污口排查工作。本次排查黄河局监测和排查“双管齐下”,成立了监测组与排查组两个工作组,在监测总站全力配合和各方共同支持下,圆满完成工作任务。

开创“1+N”工作模式。

在排污口排查过程中同步开展监测工作,是一项全新任务,没有成熟的经验模式可供借鉴。按照生态环境部执法局工作要求,黄河局组织相关部门共同研究宁蒙黄河流域水环境质量状况,群策群力,精准把脉,在时间紧任务重的情况下迅速起草完成《内蒙古、宁夏黄河流域入河排污口排查监测方案》,对宁蒙河段7条代表性强、污染较重的河流开展现场监测,初步确定了23个布控断面。首次开创了排查监测的全新工作模式,即“1+N”工作模式,设立总协调组,对目标5个地市监测工作进行总体协调,对监测工作进度进行总体把握,对监测点位布控及现场采样工作进行监督指导。设立多个现场工作组,分别赶赴各地市会同市局组织监测方案的具体实施。明确了1个目标,即“通过监测分析,建立排污口与水环境污染状况的联系,为入河排污口排查整治提供技术支持”。提出了4项基本任务,即优先调取河流基本情况资料,现场查勘商定断面布设位置,采样过程科学记录(1张照片+20秒短视频模式),每日调度采样分析工作进度。在与省区进行对接基础上同步传达上级要求,并对地方工作人员开展集中培训。建立了“一表一图”工作法,即所有布设监测点位信息制成一张表,所有采样点位制作一张示意图。