当前位置:首页 > 信息发布 > 局内要闻
局内要闻
黄河局开展黄河重大战略落实和流域水生态环境保护“十四五”规划调研
2020.01.17 字号:[大] [中] [小] [打印]

                                                             

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,谋划流域综合统筹和“三线一单”协调、推进“十四五”期间黄河与西北内陆河水生态环境保护工作,1211-13日、18 -20日,黄河局主要领导带队赴青海省、甘肃、山东省开展黄河生态环境重大战略工作落实和流域水生态环境保护“十四五”规划工作调研。

调研组与三省生态环境厅和发展改革委、水利及自然资源等政府相关部门交流研讨。黄河局介绍了生态环境部关于推动黄河流域生态环境保护和高质量发展的工作思路,流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作的部署安排,黄河局的流域规划编制思路,以及黄河流域特点和情况,听取了三省生态环境厅关于推进黄河重大战略、流域水污染防治“十三五”规划实施成效与问题、流域水生态环境保护“十四五”规划思路汇报。共同深入研讨流域生态环境保护谋划方略和“十四五”规划新的工作定位、重点难点、分级分类、责任目标、组织安排。

调研中,黄河局重点实地考察了西宁市南川河水环境治理工程、西宁市第一再生水厂等水环境治理和污水资源化利用情况;赴东营市专门听取了黄河河口地区政府和相关管理部门的意见,针对河口三角洲生物多样性保护要求和生态流量问题,与河口自然保护区、海洋渔业、自然资源保护和水利管理机构进行了工作讨论,就三角洲生态保护与修复情况交换了意见。调研工作对扎实推进黄河流域生态保护的统筹和协调、促进流域“十四五”规划工作的科学性、针对性和操作性,起到了重要的作用,对规划和监督中落实流域生态环境系统治理与分区分类综合施策,奠定了基础。黄河局将认真分析总结调研成果,夯实流域生态保护的工作基础,按部要求牵总负责和组织编制好流域规划工作。

生态
环境部
返回
顶部