当前位置:首页 > 信息发布 > 局内要闻
局内要闻
接好新年第一棒——第十八轮强化监督定点帮扶工作顺利完成
2020.01.22 字号:[大] [中] [小] [打印]

                                                                      

  

按照生态环境部党组关于蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作的统一部署和要求,20196月第4轮起,黄河局作为牵头单位,联合中国环境科学研究院、河南省生态环境厅与陕西省渭南市结为“亲戚,共同承担起强化监督渭南定点帮扶任务。按照进度安排,202011-15日,由黄河局副局长连煜带队,执法应急处、流域监测与科研中心相关人员组成并承担渭南市城市中心组工作,接过新年第一棒,第18轮强化监督定点帮扶工作拉开帷幕。

没有新年祝福,唯有果敢担当

2019年的最后一天,在全体中心组成员的心中,早已忘却了明天便是新年的第一天,却深深记住了明天是第18轮强化监督定点帮扶开启的第一天。当天下午,渭南各组成员陆续抵达责任驻地,顾不上休息便与第17轮次帮扶中心组进行工作对接,研究本轮监督帮扶计划。

当晚,中心组在商各小组基础上,第一时间组建完成渭南市强化监督定点帮扶工作组临时党支部。

2000点,通过远程视频会议宣布党支部委员会和党小组组成员建议意见,并一致通过党员表决。2020年来临之际,中心组组织工作人员认真收看学习习近平总书记新年贺词,深刻领会“不忘初心,牢记使命”新时代新要求。

党组织统领,抓党建促业务增能力

第一次临时党支部会上,中心组组长、临时党支部书记连煜同志带领大家通篇学习了生态环境部督查工作的“五不准”和“七承诺”要求。他强调,我们既要抓好党建,又要干好工作,牢固树立工作安全和廉政安全意识,坚决打赢蓝天保卫战,圆满完成本轮监督帮扶的工作动员与安排。

此后,渭南中心组依托微信联络群和强化监督定点帮扶APP“党建”模块,每天向各组成员推送党风廉政信息,严把作风建设,深入学习贯彻生态环境部污染防治攻坚战强化监督工作“五不准”。每天定时调度各小组工作和学习情况,进一步了解各组工作动态,及时解决工作、学习和生活上的困难。

同时,强化帮扶能力提升与培训。学习监督帮扶APP使用要点、工作安排和注意事项、重污染天气应急预案及监督检查要点等内容,提醒各组时刻关注网格任务。为进一步做好重污染天气应急管控督查这项重点任务,组织大家对渭南市各县(市、区)应急减排清单进行系统学习,并及时将清单信息发送至各工作组,熟悉当地工业企业特点和减排措施,有的放矢开展现场核查工作。通过微信群将现场小组与执法局专项办紧密联系在一起,及时传达相关工作规则和处理原则,总结工作经验,保持工作步调一致。检查期间中心组组织召开三次视频工作会议,在定期听取小组工作汇报的基础上,全面部署有关工作。

全体党员在支部书记带领下,克服冬季重污染天气多种不利因素持续作战,发挥党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,为帮扶任务开展提供坚强组织保障。

红色预警不胆怯    隆冬攻坚不退缩

 

 

冬季,作为大气污染的关键攻坚期,时刻牵动着渭南中心组及全体帮扶队伍的心。临行前,他们便多次查阅渭南天气,每每看到PM2.5的数值,不免一身冷汗,他们知道,一场硬仗即将来临。

现场工作过程中,中心组与各小组通过微信群、电话等沟通方式,第一时间讨论遇到的问题、解决办法和工作原则,并及时分享工作技巧,提升各小组工作水平。在接到专项办热点网格排查任务后的第一时间,赴网格所在区域开展实地调查,结合工作要求,将地理概况和有关细节反馈传达至工作小组,为后期开展的区域详查奠定了工作基础。

结合气象条件和预警级别的提升,预估了红色预警期间环境形势,执行Ⅰ级应急响应措施需要强化监督的重点区域和环节,对重点企业的地方环境监督监管提出了明确要求。中心组适时与地方生态环境局取得联系,及时通报了入驻监督发现的问题,就日常和预警时段监督监管提出了针对性的指导意见。

针对大型工厂企业和复杂区域,中心组开展与临近小组间的联合行动。14日,会同渭南5组,赴渭南高新技术产业开发区开展关于渭化集团,天辰新能源、金钼集团等企业的现场集中监督检查。111日,会同渭南6组,远赴最远端的韩城市,开展关于大唐韩城二电、龙门煤化工有限责任公司、友发钢管等大型企业的现场监督检查工作。

“敏感多疑的环保人     自我加压收获满满

每天一早查看PM2.5,是每位中心组成员的必修课。橙色及以上重污染天气和预警级别提升期间,中心组变得敏感且多疑,预警级别提升当天,中心组组长连煜便已坐不住,严寒中带领全体成员开展大范围夜查特殊行动,针对电厂、煤化工企业、砖瓦窑厂、混凝土搅拌站、油漆喷涂等涉气重点污染源等重点突击检查,有力推动了渭南市秋冬季大气污染防治工作。

本轮次监督帮扶工作开展过程中,虽未曾收到专项办推送的具体工作任务,但为了保证工作质量和实效,中心组认真谋划,以动制静,按照各小组所在县区企业分布特点,组织各小组以问题目标为导向,有序开展重污染天气应急响应监督检查,扬尘源污染防治、工业企业污染防治、“散乱污”专项等任务,新年之初,便收获满满。截至114日,共检查点位495个,发现问题81个,其中涉及企业重污染天气应急响应问题35个,道路扬尘源和着火点问题13个,“散乱污”问题企业11个,工业企业污染防治问题22个。

这就是黄河环保铁军,未来,他们将始终秉承着认真执着的初心,守护蔚蓝天空的信心,打赢蓝天保卫战的决心,为黄河流域生态环境持续改善开启新征程……(汪洋 冯晨)

 

生态
环境部
返回
顶部