当前位置:首页 > 信息发布 > 流域动态
流域动态
河南省修订用水定额标准
2020.10.14 字号:[大] [中] [小] [打印]

  河南省用水定额系列地方标准的修订工作已经完成。此次修订内容包括农业与农村生活用水定额、工业与城镇生活用水定额两个方面。新修订的河南省《农业与农村生活用水定额》、《工业与城镇生活用水定额》将于今年122日起正式实施。

  河南省虽然地跨长江、淮河、黄河、海河四个大流域,境内水系众多,但水资源严重短缺且时空分布不均。人均、耕地亩均水资源占有量分别为368立方米、373立方米,约为全国人均、亩均水平的1/51/4

  用水定额是开展节约用水和水资源管理工作的重中之重、基中之基,是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。实施用水定额管理是《中华人民共和国水法》确定的水资源管理基本制度。近年来,河南省严格用水定额使用管理,将用水定额作为确定用水总量和用水效率控制目标的基础,作为衡量节水水平的重要标准和节水监督管理的基本依据,使其在节水监督管理中发挥出应有的作用。

  河南省用水定额地方标准包括《农业用水定额》《工业与城镇生活用水定额》两部分,最早于2004年颁布实施,历经2009年、2014年两次修订。为保证用水定额的先进性和适用性,河南省水利厅和省市场监督管理局于20185月启动了用水定额系列地方标准的新一轮修订工作。

农业与农村生活用水定额方面,共修订11个行业30个类别用水定额,新增2个行业19个类别用水定额,修订后共计13个行业49个类别437项用水定额。主要修订内容包括将原标准名称“农业用水定额”修改为“农业与农村生活用水定额”;修订了术语及定义、灌溉用水定额使用说明;是调整了灌溉分区,删除了调节系数,增加了灌溉基本用水定额修正系数;修订了种植业、林业灌溉用水定额,增加了油菜、红薯等用水定额;修订了畜牧业、渔业用水定额;修了农村居民生活用水定额,增加了农村幼儿园和学校用水定额。

工业与城镇生活用水定额方面,共修订43个行业、新增5个行业用水定额。其中,修订定额400项,新增定额152项,删除定额59项。修订后,共涉及48个行业大类、165个行业中类552个产品和类别1228项用水定额。主要修订内容包括修订了术语及定义,规定了定额边界条件;修订了定额使用说明;调整了部分行业代码、行业名称及产品和类别的行业归属;修订了工业与城镇生活用水定额,增加了部分行业产品和类别的用水定额;删除了定额调节系数,制定了定额先进值和通用值。(经济日报-中国经济网记者 夏先清)

来源:黄河网

生态
环境部
返回
顶部