当前位置:首页 > 信息发布 > 流域动态
流域动态
多方参与 人人共建 甘肃绿色低碳社会示范行动启动
2021.08.26 信息来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小] [打印]
 

由甘肃省生态环境厅、甘肃省发展改革委员会主办,兰州环境能源交易中心承办的2021年全国节能宣传周和全国低碳日主题活动“甘肃绿色低碳社会示范行动”825日在兰州举办。

  按照疫情防控的要求,本次活动以“多方参与、人人共建”为原则,采用线上、线下结合的形式,设置一个主会场和社区、高校等多个分会场,采用直播形式进行宣传推广,并通过多个线上平台播出。

  实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会变革,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求。今年823-29日,我国迎来第31个全国节能宣传周,825日是第9个全国低碳日,也是作为碳达峰、碳中和战略目标下的第一个全国节能宣传周和全国低碳日,对于全民倡导“低碳生活、绿建未来”和“节能降碳、绿色发展”意义非凡。

  据了解,甘肃省上下各级围绕全国低碳日主题“低碳生活、绿建未来”和全国节能宣传周主题“节能降碳、绿色发展”进行了一系列参与示范活动,深入开展全民低碳和节能宣传引导。甘肃省生态环境厅通过网络开展低碳科普知识有奖竞答活动,利用“丝路碳惠”碳中和服务平台进行“低碳知多少、低碳达人”的遴选。同时,推出了“低碳进高校”活动,兰州大学等9家高校在主题日活动中发出了“高校节能低碳倡议”。

  本次活动中,政府、银行、企业联手,推出了金融支持碳达峰、碳中和绿色行动,旨在解决绿色融资难点问题,创新和丰富绿色金融产品,拓宽企业绿色融资通道;在公共机构节能和绿色建筑方面,为发挥党政机关公共机构示范引领作用,兰州新区作为国家级新区和绿色金融改革创新试验区率先践行新发展理念,利用绿色金融助力碳达峰、碳中和,启动兰州新区1号综合办公楼碳核算,建立碳账户,实现碳中和,为甘肃省打造新时代机关事务工作的“绿色公务、零碳机关”重要窗口。

  记者张兴林 通讯员齐昊

生态
环境部
返回
顶部