当前位置:首页 > 信息发布 > 局内要闻
局内要闻
黄河局深入学习贯彻韩正副总理主持召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议精神
2021.07.19 字号:[大] [中] [小] [打印]
  

712日,黄河局组织学习韩正副总理主持召开的“推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议”会议精神,观看《黄河生态环境警示片》。局党组成员、局技术负责人、机关全体、局属单位副高级职称(副科级)以上人员、局核查专班人员参加。

韩正副总理强调,黄河流域生态保护和高质量发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,要坚持以习近平生态文明思想为指导,切实提高政治站位,把保护黄河流域生态环境放在压倒性位置,努力推动黄河流域高质量发展。做好黄河流域生态保护和高质量发展工作,就必须坚持问题导向,发现问题、直面问题、及时解决问题,同时还要创新工作机制,狠抓问题整改,确保党中央决策部署真正落地生根。警示片披露的一系列突出生态环境问题,表明黄河流域生态更敏感,环境更脆弱,污染更严重,风险更突出,保护任务更重。韩正副总理指出,要狠抓问题整改,确保党中央决策部署真正落地生根。要创新发现问题和解决问题的工作机制,落实整改主体责任,加强督办和指导,依法严肃处理环境违法行为,在推进整改中加快完善规划和政策体系,鼓励社会和公众积极参与,做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章。

连煜局长在专题学习上指出,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央国务院关于黄河流域生态保护高质量发展的各项战略部署,吃透韩正副总理在推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议上的讲话精神;要坚持以水而定,量水而行,把水资源作为最大的刚性约束;要落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,倒逼黄河流域产业结构的优化调整,坚决遏制违规取水用水和“两高”项目盲目发展。统筹水资源、水生态、水环境,实现“十四五”期间黄河流域水环境质量持续改善。

参加警示片现场拍摄人员代表进行了典型发言,连煜局长围绕黄河生态环境警示片拍摄工作和典型案例进行了总结点评。连煜局长要求,针对本次警示片拍摄发现的问题,一要按照韩正副总理提出的“发现不了问题就是最大的问题”的指示,练内功,强机制,进一步优化完善黄河局问题发现和推动解决工作规则;二要加强问题清单管理及后续监督监管,督促地方政府整改落实,把督促问题整改情况作为对党史学习教育成果的检验。三要落实流域统筹,区域落实,协同推进的流域工作思路,发挥流域局指导帮扶作用,协同推动问题解决,为幸福河建设,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。

 

 

 

生态
环境部
返回
顶部