当前位置:首页 > 信息发布 > 局内要闻
局内要闻
2021年上半年全国水生态环境形势分析会要求流域(海域)局做好“督”“ 导”
2021.07.22 字号:[大] [中] [小] [打印]
 

 

715日,生态环境部水生态环境司(以下简称水司)组织召开2021年全国水生态环境形势分析会。生态环境部总工程师、水司司长张波主持会议。水司司务会成员、各流域(海域)生态环境监督管理局、中国环境科学研究院、环境规划院、中国环境监测总站、卫星环境应用中心、信息中心参加会议。曾永副局长代表黄河局做汇报发言,监管一处、监管二处派员参会。

环境规划院首先汇报了20216月和1-6月全国水生态环境形势。各流域(海域)局先后汇报了独立调查工作开展情况。曾永副局长从1-6月水生态环境问题、独立调查工作开展情况、重点支流问题流域性调查和推动其他相关工作等4方面系统介绍了黄河局水生态环境问题独立调查工作情况。中国环境科学研究院、中国环境监测总站、卫星环境应用中心、信息中心结合各自工作依次提出了意见和建议。赵世新副司长、郭鹏副司长做了总结发言。

会议指出,上半年的全国水环境形势持续保持改善态势,但绝不能松劲。下一步水司将继续印发预警函到各省区,并将国控断面信息公开,着力做好打黑(黑臭水体)消劣(V)防反弹的工作。会议要求,各流域(海域)局一是要“督”,运用好发现问题和解决问题的独立调查工作机制,以防止汛期污染断面反弹为重点,有针对性的督促地方整改,推进问题有效解决;二是要“导”,要参与规划重点项目的指导提炼和入库审核,抓好项目的绩效监督。同时,要求各流域(海域)局监测与科研中心要着重加强水生态监测能力建设。

下一步,黄河局将按照会议要求,持续推进相关工作。

生态
环境部
返回
顶部