当前位置:首页 > 新闻动态 > 局内动态
局内动态
生态环境部黄河流域局召开2024年工作会议
2024.02.06 字号:[大] [中] [小] [打印]

24日,黄河流域局召开2024年工作会议,传达学习2024年全国生态环境保护工作会议精神,总结2023年黄河流域生态环境监管工作,分析当前面临的形势任务,谋划至2027年重点工作,安排2024年重点任务。分党组书记、局长范治晖作工作报告,分党组成员、副局长蔡治国主持会议。

 会议指出,2024年全国生态环境保护工作会议为做好流域生态环境监管工作指明了方法路径,明确了重点任务,提出了要求,要认真学习研究,以实际行动抓好会议精神的贯彻落实,以黄河流域生态环境监管新成效为建设美丽黄河、幸福黄河作出新的更大贡献。

会议指出,2023年,在生态环境部党组正确领导下,在驻部纪检监察组的监督指导下,在部机关各有关部门支持和流域内地方的配合下,黄河流域局全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行全国生态环境保护大会精神,以“团结协作、务实担当、守正创新”为工作原则,按照“秉承一个初心、紧握两个依据、践行三水统筹、努力打通四个堵点、全面实现五个转变”的总体要求,从思想政治、履职尽责、党风廉政三个方向同步发力,党建和业务工作双促进双提升,所取得的成绩得到了生态环境部领导认可。

会议强调,对标全面推进美丽中国建设要求,黄河流域面临的形势更有甚于全国,生态脆弱、产业布局、能源结构、生态安全、水质波动、支流生态流量不足甚至断流等问题更为突出,生态环境治理体系和治理能力现代化任务更重,要自觉把思想和行动统一到全国生态环境保护大会和2024年全国生态环境保护工作会议精神上来,深入学习领会孙金龙书记强调的“五个牢牢把握”和黄润秋部长提出的八个方面重点任务,坚决走好践行“两个维护”的第一方阵,以美丽中国建设为统领,不仅要制定好2024年各项计划,还要研究谋划好到2027年的工作。按照《全面推进美丽中国建设的意见》总体要求,聚焦“十四五”和2027年目标,履职尽责,扎实推进“流域统筹、地方落实,协同推进”工作格局落实。

会议要求,2024年是习近平总书记在郑州召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、确定黄河重大国家战略五周年,也是黄河流域局转隶五周年。黄河流域局将以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实美丽中国建设要求,坚决贯彻生态环境党组部署,继续站好岗,放好哨,当好黄河生态环境保护“尖兵”,推动各项工作再上新台阶。

会议部署了2024年重点任务。一是总结宣传黄河重大国家战略实施以来取得的伟大成就。二是谋划好至2027年重点工作。三是落实好2024年各项任务。四是全面从严治党,持续强化队伍建设,努力为流域生态环境监管提供坚强的组织队伍保障。

分党组成员、副局长郝伏勤通报了2023年获荣誉的集体和个人情况。

分党组成员、纪检组组长杨玄道,二级巡视员李韶旭,技术负责人及有关专班负责人,全局干部职工参加会议。

 

生态
环境部
返回
顶部