当前位置:首页 > 服务交流 > 咨询留言
咨询留言
我要留言
  • 留言:

    黄河流域生态环境问题症结在哪儿?

    回复:

    网友你好,黄河流域生态环境问题症结有以下几方面: 一是水资源环境底子薄 黄河流域人均水资源约为全国平均水平的1/5,资源型缺水,生态环境脆弱,环境基础设施短板突出,城市污水处理率仅为50%左右,再生水利用率不足10%。 二是水资源环境负担重 黄河以占全国2%的水资源承担着全国12%的人口、15%的耕地、8%的入河污染物,流域主要河段以约37%的纳污能力承载了流域约91%的入河污染负荷,资源环境承载能力与经济社会发展矛盾突出。 三是人为活动干扰大 “与河争地”“与河争水”和“水退人进”等违背自然规律等现象时有发生,流域内超计划用水情况突出、中游部分支流断流问题突出,流域重要生态空间和功能破坏。

  • 留言:

    请问,黄河流域经济社会用水和节水状况如何?

    回复:

    网友您好: 黄河流域农业用水约占总用水量的65%,平均灌溉水利用系数只有0.49。灌区大引大排问题较为突出,农业水资源浪费与农业面源污染问题突出。 黄河流域分布有我国重要能源煤化工基地,分布有较多的煤炭和石油开采、煤化工及金属冶炼等产业,高耗水、重污染和依托能源资源的产业结构特点显著,工业生产技术与资源利用水平偏低、流域产业结构偏重、企业规模偏小和工业结构性耗水量大及污染治理能力总体偏低等特征明显。

生态
环境部
返回
顶部